Гештальт - терапия
Это терапия в первую очередь возвращает человека к его чувствам, ощущениям, за которыми открываются истинные потребности. Я пишу – возвращает, потому что каждый здоровый ребёнок в раннем детстве очень чувствителен, и предъявляет свои чувства нам, взрослым, требуя от нас удовлетворения своих потребностей, пока не в состоянии сделать этого сам. Вспомните, как настойчиво младенец требует, чтобы родители взяли его на руки в вертикальном положении, удовлетворив его потребность познавать этот новый для него мир. Вспомните, как трёхлетка предъявляет взрослым своё упорное «Нет!» и «Я сам!», совершенно не обращая внимания на протесты родителей – ведь он удовлетворяет свою потребность в резко возрастающей самостоятельности и потребность в понимании психологических границ своего «Я» и «Я» других людей. А помните бесконечные «Почему» четырёхлетних почемучек? И попробуйте не ответить, не удовлетворить эту жажду знаний о мире, понимания его устройства! И мы, взрослые, постоянно поражаемся тому, сколько в этих маленьких человечках энергии — кажется, они никогда не устают!
К сожалению, очень часто, под давлением семейных обстоятельств, личностных особенностей людей, в окружении которых растут дети, социальных институтов, исторических событий и т.д., человек постепенно забывает о том, чего хочет, что ему нужно по-настоящему. Вследствие того, что он втягивается в жизнь по чужим правилам, придуманным другими сценариям, у человека притупляются чувства, уходят желания или маскируются под другие. Нередко в таком мироощущении пропадает осознание настоящего времени, человек может застревать в прошлом, буквально вязнуть в нём, или же жить мечтами, которые осуществятся в неопределённом будущем, «когда–нибудь я буду жить, как я хочу»). Может накапливаться агрессия, направленная либо на других людей, либо удерживаемая и, к сожалению, ослабляющая организм человека, часто приводящая к психосоматике и даже травматизму (к примеру, официальная медицина признаёт, что сердечные заболевания в подавляющем большинстве имеют психосоматическую основу). Человек чувствует постоянное напряжение, усталость, физическое и психическое истощение. Кажется, что настоящая жизнь проходит мимо…
Мы часто читаем о хроническом стрессе и знаем, что жизнь в больших городах с их безудержной динамикой сама по себе провоцирует состояние хронического стресса. НО – здесь есть большое НО! Позволить загнать себя в хронический стресс может только человек, забывший о СВОИХ потребностях, боящийся даже думать о СВОИХ желаниях, пренебрегающий своими чувствами или уже не чувствущий… И вот он слышит от специалистов слова «невроз», «астения», «депрессия»…Грустно? И ведь как часто каждый из нас встречает таких далеко ушедших от себя людей или сам является таким человеком? В таких ситуациях гештальт-терапия может мягко, но эффективно выводить человека из нездорового психологического состояния.
Гештальт-терапия помогает человеку вновь выстроить жизненную основу – фундамент из осознавания своих чувств, потребностей, отношений ко всему, с чем личность сталкивается в жизни. Работа в «гештальте» пробуждает в человеке его реальное Я, воскрешает чувства, обостряет ощущения — для того, чтобы человек вернулся к самому себе, для того, чтобы его жизнь стала наполненной, интересной, счастливой. Только на основании этой жизненной базы человек может осознавать и выстраивать границы между «Я» и не «Я», «Моё» не «Моё», делать правильные для него жизненные выборы, реализовывать свой потенциал, стать снова энергичным, творческим. И что очень важно – может ощущать необходимый для каждого из нас баланс между «Давать» и «Брать» — это один из первостепенных, а возможно, и главный (а может, и единственный?) фактор Здоровья.