Гештальт - терапия

Это терапия  в первую очередь возвращает человека к его чувствам, ощущениям, за которыми открываются истинные потребности. Я пишу – возвращает, потому что каждый здоровый ребёнок в раннем детстве очень чувствителен, и предъявляет свои чувства  нам, взрослым, требуя от нас удовлетворения своих потребностей, пока не в состоянии сделать этого сам. Вспомните, как настойчиво младенец требует, чтобы родители взяли его на руки в вертикальном положении, удовлетворив его потребность познавать этот новый для него мир. Вспомните, как трёхлетка предъявляет взрослым своё упорное  «Нет!» и «Я сам!», совершенно не обращая внимания на протесты родителей – ведь он удовлетворяет свою потребность в резко возрастающей самостоятельности и потребность в понимании  психологических границ своего «Я» и «Я» других людей. А помните бесконечные «Почему» четырёхлетних почемучек? И попробуйте не ответить, не удовлетворить эту жажду знаний о мире, понимания его устройства! И мы, взрослые, постоянно поражаемся тому, сколько в этих маленьких человечках энергии —  кажется, они никогда не устают!

К сожалению, очень часто, под давлением семейных обстоятельств, личностных особенностей людей, в окружении которых растут дети, социальных институтов, исторических событий и т.д.,  человек постепенно забывает о том, чего хочет,  что ему нужно по-настоящему. Вследствие того, что он втягивается в жизнь по чужим правилам, придуманным другими  сценариям, у человека притупляются чувства, уходят желания или маскируются под другие. Нередко в таком мироощущении пропадает осознание настоящего времени, человек может застревать в прошлом,  буквально вязнуть в нём, или же жить мечтами, которые осуществятся в неопределённом будущем, «когда–нибудь я буду жить, как я хочу»). Может накапливаться агрессия, направленная либо на других людей, либо удерживаемая и, к сожалению, ослабляющая организм человека, часто приводящая к психосоматике  и даже травматизму (к примеру, официальная медицина признаёт, что сердечные заболевания  в подавляющем большинстве имеют психосоматическую основу).  Человек чувствует постоянное напряжение, усталость,  физическое и психическое истощение. Кажется, что настоящая жизнь проходит  мимо…

Мы часто читаем о хроническом стрессе и знаем, что жизнь в больших городах с их безудержной динамикой сама по себе провоцирует состояние хронического стресса. НО – здесь есть большое НО! Позволить загнать себя в хронический стресс может только человек, забывший о СВОИХ потребностях, боящийся даже думать о СВОИХ желаниях,  пренебрегающий своими чувствами или уже не чувствущий… И вот он слышит от специалистов  слова «невроз», «астения», «депрессия»…Грустно?  И ведь как часто каждый из нас встречает таких далеко ушедших от себя людей или сам является таким человеком?  В таких ситуациях  гештальт-терапия может мягко, но эффективно выводить человека из нездорового психологического состояния.  

 

Гештальт-терапия  помогает человеку вновь выстроить  жизненную основу – фундамент из осознавания своих чувств, потребностей, отношений ко всему, с чем личность сталкивается в жизни.  Работа в «гештальте» пробуждает в человеке его реальное Я, воскрешает чувства, обостряет ощущения  —  для того, чтобы человек вернулся к самому себе,  для того, чтобы его жизнь стала наполненной, интересной, счастливой.  Только на основании этой жизненной базы человек может осознавать и выстраивать границы между «Я» и не «Я», «Моё» не «Моё», делать правильные для него жизненные выборы,  реализовывать свой потенциал, стать снова  энергичным, творческим. И что очень важно –  может ощущать  необходимый для каждого из нас баланс между «Давать» и «Брать» — это один из первостепенных, а возможно, и главный (а может, и единственный?)  фактор Здоровья.