Домашнее задание — «подумать»


Я неизменно испытываю благодарность людям, которые приходят работать над собой и действительно делают это. Вот один из примеров, когда ко мне пришла молодая женщина в истощённом состоянии, рассказала, что между ней и мужем уже начались буквально физические драки. В конце нашей беседы я дала ей «простое» домашнее задание -«подумать»

Вот результаты сделанного домашнего задания в письме (печатается с разрешения автора письма)

«Анна, здравствуйте! Думала сегодня весь день. Много И надумала революционную мысль, что мой муж, оказывается, намного ближе к гармоничной семейной жизни, чем я. В то время как я пыталась запихать его в какие-то свои представления об идеальном мужчине и муже, заставляя его делать то, что этим представлениям соответствует, он никогда не запрещал мне делать то, что мне нравится, и не требовал в ультимативной форме, то чего хочется ему. И он принимает меня такой, какая я есть.

В общем, я вывела для себя несколько тезисов:

  1. Мой муж имеет право делать то, что ему нравится и не делать то, что не нравится.

  2. Если мне хочется, чтобы он что-то сделал, нужно сказать об этом в спокойной форме, желательно поясняя, зачем мне это надо. Если муж это не делает, см. Пункт 1. Если становится сложно, нужно вспомнить, например, вымученные истериками букеты цветов на праздники, которые вообще никакой радости не принесли, т.к. из-под палки.

  3. Мой муж имеет право иметь плохое настроение. Если мои попытки его улучшить не увенчиваются успехом, нужно отстать от мужа. Он не обязан улыбаться, если хочется плакать. Поставь себя на его место.

  4. Если очень хочется обидеться, см. Пункт 1 и помни, что от того, что обиделась, лучше не будет никому.

  5. Перестать контролировать всех и вся. Это относится не только к мужу, но и к старшему сыну и маме. Они тоже большие, они тоже умные.

  6. Думать о себе и бережно к себе относиться. Баловать себя не в отместку мужу, а для того, чтобы сделать себе приятное. Спокойная, довольная собой жена — удиви мужа!

  7. Понимать, что все, что ты делаешь для мужа — это не для того, чтобы получить что-то взамен, а просто потому, что ты хочешь это сделать. Если не хочешь делать, не делай.

  8. Если муж косячит, вроде упущенного на дорогу ребенка, постараться не орать. А лучше следить за ребенком самой, а муж пусть занимается всеми остальными вещами. Как-то так»

Мой комментарий. Это письмо демонстрирует уважение к другому человеку, умение увидеть ситуацию глазами близкого человека — мужа. И уважение к себе. Взятие ответственности на себя за свою партию в отношениях. Теперь дело за тем, чтобы придерживаться этих разумных тезисов.