31 августа 2016 года в пятницу я проведу семинар-тренинг "Пространство слов - пространство жизн


«Границы моего языка определяют границы моего мира» Л. Витгенештейн

«Пространство слов -пространство жизни» — новый семинар-тренинг, который я вынашивала очень долго, и наконец он оформился. 4х-часовой, очень насыщенный, мне кажется, он будет интересным для всех, кто стремится к осознанию своего речевого пространства.И особенно полезным для тех, кто хотел бы обратиться за психологической помощью к специалисту, но в силу различных причин, в том числе финансовых, пока не делает этого. В этом семинаре я выделила из практической работы те «ошибки» мышления клиентов, с помощью которых они упорно последовательно загоняют себя в стрессы и неврозы, не осознавая этого. Под этими ошибками кроются глубинные схемы мышления, которые как раз закладываются в младенчестве и детстве, поэтому трудно осознаваемы людьми.

В последнее время мы всё чаще слышим, что можем влиять на события своей жизни, быть авторами своего жизненного пути. Это действительно так – познав себя, свои возможности, свои желания, и присоединив к ним свою волю, мы обретаем свободу и творческий потенциал. Процессы познания себя и творческого проявления в мир происходят в нашем мышлении, которое неразрывно связано с речью. Наша речь отражает наше мышление. А мышление непосредственным образом определяет эмоциональное состояние. В свою очередь эмоциональное состояние управляет нашим телесным здоровьем и поведением.

К сожалению, с самого детства в процесс мышления вкрадываются «ошибки» — «паттерны», шаблоны, связанные с переживаниями в семье, в саду, в школе, «выхваченные» из средств массовой информации, литературы и т.д. Человек не замечает, как шаблоны мышления сужают мировосприятие, постепенно загоняя всё богатство человеческой эмоциональной сферы в узкий коридор условно-рефлекторных реакций. Жизнь теряет краски, кажется скучной, серой, человеку становится душно и тесно в этом маленьком мирке шаблонных мыслей и реакций. Всё больше людей чувствуют себя от этого подавленными, уставшими, сетуют на проблемы, которые посылает внешний мир. Но наше отношение к внешнему миру есть суть отражение нашего внутреннего состояния!

И есть способ достаточно быстро понять ограничения внутреннего мира и эффективно повлиять на них! Человеку нужно осознать свою речь, свои послания в мир. Ведь что посылаем –то и возвращается к нам… Новый взгляд на своё речевое пространство очень полезен – он поможет перестроить устаревшие и вредные, ограничивающие, модели мышления. Люди бывают очень удивлены, когда начинают осознавать, какие программы в них срабатывают, помимо их воли. Через определение и исправление «ошибок» в нашей речи, через осознание смыслов, которые мы несём в себе и выдаём в мир через слова, мы можем изменять наше мышление и формировать его таким образом, чтобы оно служило нам на пользу. Работа со словом может «перепрограммировать» даже очень ранние схемы мышления, возникшие ещё в младенчестве.

В течение нескольких лет я убеждалась, насколько полезна для человека работа со своим речевым пространством. Я решила создать этот семинар – тренинг для того, чтобы поделиться с людьми опытом работы со словом, набранном в течение многих лет обучения и практической работы с клиентами. Понять то, как мы используем Слово, наделяем его различными смыслами, научиться владеть своей речью и своим мышлением для того, чтобы они служили нам на благо, а не становились причиной душевных и, как следствие, телесных страданий — вот цель данного тренинга.

Тренинг будет полезен и интересен тем, кто:

1. Испытывает большое напряжение, страдает, часто переживает душевную боль в жизни, стресс, депрессивные состояния, тревогу, панические атаки, фобии.

2. Имеет нарушения сна, пищевые расстройства, аутоиммунные заболевания

3. Страдает от скачков артериального давления, тахикардии, сердечных заболеваний.

4. Страдает другими телесными заболеваниями (физическая болезнь – отражение внутреннего психологического состояния)

5. Хочет узнавать что-то новое, и если новое окажется полезным – готов применять это в своей жизни.

6. Хочет улучшить свои взаимоотношения с другими людьми.

7. Работает с людьми – психологам, консультантам, врачам и др.

Программа 3х-часового семинара – тренинга:

1. Анализ некоторых психологически значимых слов, часто определяющих негативные кратковременные и длительные эмоциональные состояния человека. Работа над изменением трактовки этих слов.

2. Слова – маркеры стрессогенных психологических установок (схем) в мышлении. Выявляем и заменяем!

3. Увлекательные упражнения, позволяющие понимать эмоциональное состояние своё и близких и корректировать его.

Создавайте из слов и смыслов такое пространство, откуда с ужасом сбегут надоевшие неврозы (тараканы) и куда с радостью придут счастье и любовь!