Психотерапия и уникальность клиента

Психотерапия и уникальность клиента

«Познай себя, и довольно с тебя»

Книга Иова, Ветхий Завет

Многие люди по разным причинам не готовы обратиться за помощью психолога, даже в очень сложных жизненных ситуациях. Одна из часто озвучиваемых причин – человек переживает, что психолог ( хоть и обученный, но всё же чужой человек) не сможет понять его полностью, и как следствие, будет строить психотерапевтический процесс, не учитывая все тонкости и уникальные особенности именно его личности. Человеку кажется, что его будут «обрабатывать» так же, как и сотни других людей, «стричь» под кем-то придуманный шаблон. Соответственно, такая работа является либо бессмысленной тратой времени и денег, либо грозит его индивидуальности. Человеку страшно, что он лишится каких-то своих личностных свойств, которые делают его уникальным, интересным, — тех свойств, благодаря которым он и отличается коренным образом от других людей. Особенно часто потери своей уникальности боятся творческие люди.

Этот страх живёт и подпитывается, как правило, на одном из двух оснований. Первое – человеку невыгодно разрешать свои проблемы. Жизнь в проблемном поле хоть и трудна, зато уже знакома, и потому кажется безопасной. А из страданий можно даже извлечь пользу – кто-то пожалеет, кто-то поможет, кем-то можно поманипулировать, ну или просто повесить на себя ярлык неудачника, больного человека и страдальца. А кто его знает, что случится, если в ходе психотерапии вдруг придётся что-то менять? Лучше уж так, как привычно. В данном случае обсуждать особо нечего: не готов человек к внутренним изменениям — не идёт на психологическую работу, выставляя свою уникальность как щит.

Второй фактор, на котором зиждется страх потери себя в ходе психотерапии – полное незнание (или искажённое знание) о том, что, собственно, представляет собой психотерапия. Может показаться удивительным, но подобный страх также свидетельствует о незнании человеком самого себя, — и чем сильнее выражен страх, тем меньше человек познает себя. И вот в таком случае, работа с психологом может быть очень полезна. Потому что процесс психотерапии есть не что иное, как путешествие человека в самого себя, познание себя. А земное бытие – не что иное, как путешествие человека посредством своей личности по жизни.

Человек гораздо больше, чем он проявляется в своей личности. В течение жизни, с самого раннего детства, извлекая уроки из каждого жизненного опыта, мы последовательно формируем свою личность. В начале, в детстве, — личность формируется через внешнюю среду, которую составляют родители, воспитатели и т.д. А вот затем процесс становления своей личности человек может и должен взять в свои руки – собственно, это есть наступление зрелости. Для того, чтобы овладеть этим процессом, человек должен познать свой потенциал, понять свои сильные и слабые стороны. Однако, в силу множества различных причин, далеко не все люди вовремя приходят к осознанности в отношении своей личности, а продолжают стихийное становление, как в детстве, зачастую захватывая и встраивая в свою личность неадаптивные, вредные, искажённые свойства и модели поведения. Или замирают, останавливают формирование личности, «упаковывая» её в скорлупу или панцирь, что часто случается после тяжёлых жизненных ситуаций. Такие люди оказываются очень уязвимы — ведь между их личностью в «панцире» и окружающим миром нет нормального обмена, их личность «не дышит», не получает «правильного питания» из мира, не выводит психические «токсины» . Представьте себе комнату, в

которой кто-то живёт и годами не открывает окна, не выносит мусор…Происходит постепенное и постоянное отравление, захватывающее уже не только психическую или душевную область, но и тело – человек начинает болеть…

К счастью, человек – существо мощное и в нём заложен огромный потенциал самовосстановления. В жизни человека случаются кризисы, которые и призваны «открыть окна» в психике человека, расширить его жизненное пространство. Но от человека требуется большая смелость на пути «открывания окон», неутолимое желание познать себя в наибольшем количестве возможностей и направлений. Это позволит создать себе такое жизненное поле, в котором возможен будет выбор – не раз и навсегда определённый, а адаптивный, изменяющийся в соответствии с жизненными ситуациями. А ещё лучше –формирующий эти ситуации, при этом не противоречащий основным жизненным ценностям человека. И если не хватает смелости двинуться по этому пути, или кажется, что не хватает сил, но есть желание – обращайтесь за помощью. К тем, кого уважаете: к духовнику, если Вы — верующий человек и нашли истинного духовника ; к людям, которые живут так, как Вы бы хотели; к психологу, если чувствуете, что не справляетесь, – в любом случае найдите помощь. И учитесь, узнавайте, исследуйте себя!

В завершение я напишу несколько «постулатов», которые ответят на возможные вопросы в связи со страхом потери самоидентификации (уникальности, индивидуальности) или «самости» в процессе работы с психологом.

1. Никто не может «вытащить» из Вас то, чего в Вас нет. Если Вы испытываете агрессию или радость – нет смысла говорить, что причина в других людях. Они лишь проявители того, что есть в Вас. Так и психолог – психотерапевт поможет проявить Вам то, что в Вас есть, не будучи причиной, а лишь условием для проявления тех или иных свойств, качеств Вашей индивидуальности.

2. Если в Вашей душе, личности, психике что-то прорастает, то зёрна этого были в Вас заложены с самого рождения. Нам трудно даже себе представить, какое бесконечное богатство есть в каждом человеке, насколько он многогранен. Трудно, потому что в реальной жизни обычно проявляется лишь малая часть того, что могло бы быть проявлено. Возможно, это закон жизни – жизнь конечна. Однако не это делает проявление возможностей человека зачастую скудным, однобоким. Главная причина — страх человека проявить себя в своей подлинности — потому что могут отвергнуть, не оценить, не одобрить и т.д. Также в огромной мере – нездоровый образ жизни, питания, малоподвижность, зависимости, – эти факторы экстремально снижают уровень энергетики человека. Как следствие, ему не до проявления своих возможностей, его задача в таком случае – выживание.

3. Никто не сможет отнять у Вас, вашей личности, индивидуальности то, что является истинно, подлинно Вашим, сущностным – то, что делает Вас уникальным, единственным, особенным в этом мире.

Приведу упрощённые примеры – Вы каждый день едите что-то, что едят тысячи других людей, — это делает вас в чём-то ближе, но не лишает каждого из вас индивидуальности. Два человека примут одно и то же лекарство от головной боли – на какое-то время в их крови будет определяться это вещество, но это не сделает их ни на секунду одинаковыми, так как внутренние условия их организма – разные. Так и в работе с психологом – если психолог работает с клиентами, используя схожие методы, придерживаясь одного направления в работе – это не может сделать клиентов одинаковыми, так как они изначально разные.

Кроме того, индивидуальность клиента непременно отражается на психологе, и взаимодействие между ними складывается каждый раз уникальное, какое возможно только между данными двумя людьми в данный момент времени. Человек, пришедший к психологу, сам по себе является активным и изменяющимся участником процесса психотерапии, как и сам психолог.

4. Только в расширении знания о себе вызревает подлинная самоидентификация. Необходима активность человека по отношению к себе, познанию себя. Те, кто идут по этому пути, не боятся «потери себя». Они знают, что оставляют только то, что мешает их росту, снижает уровень энергетики, адаптивности, здоровья, и находят Себя , свои ресурсы, возможности. Они формируют свою систему ценностей, зрелую гармоничную личность.

Ищите Себя и находите!