Телесная терапия и психосоматика

Это одно из горячо любимых направлений в моей работе. Я абсолютно разделяю мысль о том, что тело, душа и дух (высшее сознание)  существуют в особом взаимодействии, что процессы на каждом из уровней (нижний, базовый –Тело, срединный, связующий – Душа, высший – Дух, Сознание )  отображаются  на других уровнях  и изменяют их состояние.  Например, если у человека что-то болит (уровень Тела), то это достаточно сильно сказывается на эмоциональном состоянии, настроении ( уровень Души) и может привести  к сильным изменениям в Сознании. Что в свою очередь вновь отразится на Теле.  Обратный пример –  пожалуй, все читали о необыкновенных  и «невозможных» с научной точки зрения исцелениях от рака, диабета и СПИДа.  Исследователи, общавшиеся с исцелившимися  людьми , неизменно  отмечали особое состояние Духа – оптимизм, радость, веру и не знающее сомнений намерение выздороветь.

Здесь я опишу очень сжато, каким образом возникает «психосоматическое» заболевание. В состоянии напряжения, эмоциональной подавленности, неудовлетворённости, страха  у человека изменяются ритмы дыхания, кровообращения, биоритмы чередования сна и бодрствования,  происходит сбой выработки различных ферментов. Если провоцирующая эти  изменения жизненная ситуация (стрессогенная) и соответствующее душевное состояние длятся долго, биоритмы сильно сбиваются, происходят  более сильные изменения на клеточном уровне. Всё это плачевно сказывается на пищеварении, обменных процессах, провоцирует аутоиммунные заболевания и аллергии.     Появляются хронические мышечные зажимы (блоки), препятствующие нормальному кровообращению, лимфотоку, обменным процессах в тканях и  органах. Сильные мышечные блоки в области шеи, плеч, груди нередко приводят к частым респираторным заболеваниям, бронхитам, сердечным и лёгочным заболеваниям.

Многие возражают – воспаление лёгких, например, вызывается бактериями или вирусами (бывает, и грибками), и психика тут ни причём!  Но  подумайте – ведь в одинаковой среде далеко не все схватывают то или иное заболевание! Вирус или бактерия представляют угрозу для того, у кого нарушены  обменные процессы – из-за мышечных зажимов  кровь не может донести питание до тканей, кровь и лимфа не могут полноценно унести и переработать отходы.  Также многочисленные исследования подтвердили, что гены, кодирующие защитные белки — иммуноглобулины (антитела), лизоцим,  лактоферрин и др. – в ситуации стресса  работают  вяло,  как бы «засыпают» до лучших времён. Поскольку на этом фоне часто изменяется пищевое поведение,  ухудшается качество переваривания пищи, это является дополнительным фактором, ослабляющим организм. И вот тут-то вирус или бактерия могут осесть на тканях и начать размножаться.  Конечно, я не могу заявить, что это всегда так и только так происходит, но многочисленные исследования и практический опыт показывают, что такой механизм возникновения заболевания, даже инфекционного, имеет место в подавляющем большинстве случаев ( в том числе,  в моём  собственном опыте).

К сожалению, люди, в семьях которых подавленные эмоции, невнимательное отношение к телесным и душевным проявлениям является «нормой», которая передаётся из поколения в поколение, с раннего детства могут быть  в зоне риска. Даже  такие заболевания, как эпилепсия,  могут быть показателем длительной нездоровой психологической атмосферы в семье человека на протяжении многих лет, в нескольких поколениях отцовской и материнской семьи…Также может возникнуть возражение, что проблемы, негативные эмоции есть у всех в жизни, но не все заболевают. Да, это так. Дело в том, что мы все рождаемся с разными ресурсами – можно сказать, у каждого свой уровень здоровья. Кому-то можно молотком по голове бить – и ничего, а на кого-то и  дунуть достаточно, чтоб ему поплохело… Но вот картина, наблюдаемая медициной в целом и всеми, кто работает с людьми – в цивилизованном мире каждое последующее поколение рождается с более низким уровнем здоровья, наблюдается всё больше проблем с репродуктивным здоровьем, многие болезни молодеют,  аллергии повсеместно ставят в тупик врачей. И не только экология и питание  влияют на эти процессы (которые, кстати, тоже зависят от нас, людей), а в гораздо большей мере психологическое состояние. Потому как нельзя долго бить молотком.

 

Вот как объясняют возникновение  соматических (телесных) и психических заболеваний те, кто принимает  волновую и вибрационную основу существования материи, в том числе – живых организмов.  Всё живое находится в состоянии вибрации – каждая клетка, каждая  ткань  имеют свою уникальную частоту колебаний.  Она непостоянна, изменяется в рамках определённых частот, в которых клетки работают правильно, на благо всего организма.  Психоэмоциональные проблемы изменяют  частоту колебаний клеток и тканей, в результате чего нарушается слаженная работа органов.  Через возвращение  организма  в диапазон  правильных  для  него частот  и налаживание энергетического обмена, начинается восстановление здоровья вплоть до клеточного уровня.  Я использую для этого техники Полярной терапии и Палсинга ( от англ. Pulse –пульс,  пульсация; в литературе его часто называют «холистическим массажем», но мне это определение не близко, так как палсинг не является массажной техникой).  Я выбрала эти две удивительные техники, так как они очень хорошо сочетаются друг с другом, помогают при огромном спектре проблем и запросов людей  и дают ощутимые результаты.  Что для меня важно, что Палсинг и Полярити работают необыкновенно мягко, но проникают в самые глубины  телесных  и душевных блоков. Поэтому техники подходят всем – и маленьким детям, и после травм или хирургических вмешательств, и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и др.. Несмотря на то, что это работа с телом, я считаю, что эти техники можно смело называть Духовными практиками,  так как они ведут к повышению уровня осознания. Подавляющее большинство техник базируются на опыте  древних целительских систем – аюрведа, ци-гун, китайская  и корейская медицины. Они проверены временем, и их эффективность настолько пленяет научные умы, что  многие учёные  подводят под эти практики  современную научную базу («онаучивают»),  в которой усиленно избегают слова «энергия»,  дают этим практикам авторские  названия, гордо записывают в свои личные открытия и представляют нам заново «Америку».

Большое преимущество телесной терапии также в том, что многими приёмами может овладеть любой человек, даже ребёнок,  поэтому я часто провожу семинары,  на которых можно обучиться элементам данных  и других  техник и успешно помогать себе и своим близким. В разделе «Отзывы» можно почитать отзывы людей,  посещавших семинары и практикующих со своими близкими некоторые телесные практики.

Телесная терапия в целом при помощи различных методик работы с телом, голосом, дыханием, движением и намерением   направлена на гармонизации вибраций, помощи организму в выстраивании биоритмов, снятии мышечных блоков, связанных с психоэмоциональными  и физическими проблемами, снятии травматических последствий на всех уровнях. Через техники глубокой релаксации Тело получает сигнал о безопасности, о том,  что теперь можно  функционировать в спокойном режиме,  снять уже ненужные защитные блоки.  При  сочетании  телесной терапии с другими направлениями, которые нацелены на изменение негативного мышления, моделей  дисфункционального поведения  и эмоционального реагирования (когнитивно-поведенческая терапия), осознавания , принятия и уважения своих эмоций, потребностей (гештальт-терапия), знакомства  со своими глубинными  процессами, ресурсами (арт-терапия),    эффективность и динамика  психотерапии многократно возрастают. Происходит буквально перезагрузка всего организма, клетки начинают работать соответственно своей природе, как и было задумано. Малейшие положительные изменения распространяются по всем тканям, приводя к общему восстановительному резонансу.  Организм исцеляется.