Телесная терапия и психосоматика
Это одно из горячо любимых направлений в моей работе. Я абсолютно разделяю мысль о том, что тело, душа и дух (высшее сознание) существуют в особом взаимодействии, что процессы на каждом из уровней (нижний, базовый –Тело, срединный, связующий – Душа, высший – Дух, Сознание ) отображаются на других уровнях и изменяют их состояние. Например, если у человека что-то болит (уровень Тела), то это достаточно сильно сказывается на эмоциональном состоянии, настроении ( уровень Души) и может привести к сильным изменениям в Сознании. Что в свою очередь вновь отразится на Теле. Обратный пример – пожалуй, все читали о необыкновенных и «невозможных» с научной точки зрения исцелениях от рака, диабета и СПИДа. Исследователи, общавшиеся с исцелившимися людьми , неизменно отмечали особое состояние Духа – оптимизм, радость, веру и не знающее сомнений намерение выздороветь.
Здесь я опишу очень сжато, каким образом возникает «психосоматическое» заболевание. В состоянии напряжения, эмоциональной подавленности, неудовлетворённости, страха у человека изменяются ритмы дыхания, кровообращения, биоритмы чередования сна и бодрствования, происходит сбой выработки различных ферментов. Если провоцирующая эти изменения жизненная ситуация (стрессогенная) и соответствующее душевное состояние длятся долго, биоритмы сильно сбиваются, происходят более сильные изменения на клеточном уровне. Всё это плачевно сказывается на пищеварении, обменных процессах, провоцирует аутоиммунные заболевания и аллергии. Появляются хронические мышечные зажимы (блоки), препятствующие нормальному кровообращению, лимфотоку, обменным процессах в тканях и органах. Сильные мышечные блоки в области шеи, плеч, груди нередко приводят к частым респираторным заболеваниям, бронхитам, сердечным и лёгочным заболеваниям.
Многие возражают – воспаление лёгких, например, вызывается бактериями или вирусами (бывает, и грибками), и психика тут ни причём! Но подумайте – ведь в одинаковой среде далеко не все схватывают то или иное заболевание! Вирус или бактерия представляют угрозу для того, у кого нарушены обменные процессы – из-за мышечных зажимов кровь не может донести питание до тканей, кровь и лимфа не могут полноценно унести и переработать отходы. Также многочисленные исследования подтвердили, что гены, кодирующие защитные белки — иммуноглобулины (антитела), лизоцим, лактоферрин и др. – в ситуации стресса работают вяло, как бы «засыпают» до лучших времён. Поскольку на этом фоне часто изменяется пищевое поведение, ухудшается качество переваривания пищи, это является дополнительным фактором, ослабляющим организм. И вот тут-то вирус или бактерия могут осесть на тканях и начать размножаться. Конечно, я не могу заявить, что это всегда так и только так происходит, но многочисленные исследования и практический опыт показывают, что такой механизм возникновения заболевания, даже инфекционного, имеет место в подавляющем большинстве случаев ( в том числе, в моём собственном опыте).
К сожалению, люди, в семьях которых подавленные эмоции, невнимательное отношение к телесным и душевным проявлениям является «нормой», которая передаётся из поколения в поколение, с раннего детства могут быть в зоне риска. Даже такие заболевания, как эпилепсия, могут быть показателем длительной нездоровой психологической атмосферы в семье человека на протяжении многих лет, в нескольких поколениях отцовской и материнской семьи…Также может возникнуть возражение, что проблемы, негативные эмоции есть у всех в жизни, но не все заболевают. Да, это так. Дело в том, что мы все рождаемся с разными ресурсами – можно сказать, у каждого свой уровень здоровья. Кому-то можно молотком по голове бить – и ничего, а на кого-то и дунуть достаточно, чтоб ему поплохело… Но вот картина, наблюдаемая медициной в целом и всеми, кто работает с людьми – в цивилизованном мире каждое последующее поколение рождается с более низким уровнем здоровья, наблюдается всё больше проблем с репродуктивным здоровьем, многие болезни молодеют, аллергии повсеместно ставят в тупик врачей. И не только экология и питание влияют на эти процессы (которые, кстати, тоже зависят от нас, людей), а в гораздо большей мере психологическое состояние. Потому как нельзя долго бить молотком.
Вот как объясняют возникновение соматических (телесных) и психических заболеваний те, кто принимает волновую и вибрационную основу существования материи, в том числе – живых организмов. Всё живое находится в состоянии вибрации – каждая клетка, каждая ткань имеют свою уникальную частоту колебаний. Она непостоянна, изменяется в рамках определённых частот, в которых клетки работают правильно, на благо всего организма. Психоэмоциональные проблемы изменяют частоту колебаний клеток и тканей, в результате чего нарушается слаженная работа органов. Через возвращение организма в диапазон правильных для него частот и налаживание энергетического обмена, начинается восстановление здоровья вплоть до клеточного уровня. Я использую для этого техники Полярной терапии и Палсинга ( от англ. Pulse –пульс, пульсация; в литературе его часто называют «холистическим массажем», но мне это определение не близко, так как палсинг не является массажной техникой). Я выбрала эти две удивительные техники, так как они очень хорошо сочетаются друг с другом, помогают при огромном спектре проблем и запросов людей и дают ощутимые результаты. Что для меня важно, что Палсинг и Полярити работают необыкновенно мягко, но проникают в самые глубины телесных и душевных блоков. Поэтому техники подходят всем – и маленьким детям, и после травм или хирургических вмешательств, и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и др.. Несмотря на то, что это работа с телом, я считаю, что эти техники можно смело называть Духовными практиками, так как они ведут к повышению уровня осознания. Подавляющее большинство техник базируются на опыте древних целительских систем – аюрведа, ци-гун, китайская и корейская медицины. Они проверены временем, и их эффективность настолько пленяет научные умы, что многие учёные подводят под эти практики современную научную базу («онаучивают»), в которой усиленно избегают слова «энергия», дают этим практикам авторские названия, гордо записывают в свои личные открытия и представляют нам заново «Америку».
Большое преимущество телесной терапии также в том, что многими приёмами может овладеть любой человек, даже ребёнок, поэтому я часто провожу семинары, на которых можно обучиться элементам данных и других техник и успешно помогать себе и своим близким. В разделе «Отзывы» можно почитать отзывы людей, посещавших семинары и практикующих со своими близкими некоторые телесные практики.
Телесная терапия в целом при помощи различных методик работы с телом, голосом, дыханием, движением и намерением направлена на гармонизации вибраций, помощи организму в выстраивании биоритмов, снятии мышечных блоков, связанных с психоэмоциональными и физическими проблемами, снятии травматических последствий на всех уровнях. Через техники глубокой релаксации Тело получает сигнал о безопасности, о том, что теперь можно функционировать в спокойном режиме, снять уже ненужные защитные блоки. При сочетании телесной терапии с другими направлениями, которые нацелены на изменение негативного мышления, моделей дисфункционального поведения и эмоционального реагирования (когнитивно-поведенческая терапия), осознавания , принятия и уважения своих эмоций, потребностей (гештальт-терапия), знакомства со своими глубинными процессами, ресурсами (арт-терапия), эффективность и динамика психотерапии многократно возрастают. Происходит буквально перезагрузка всего организма, клетки начинают работать соответственно своей природе, как и было задумано. Малейшие положительные изменения распространяются по всем тканям, приводя к общему восстановительному резонансу. Организм исцеляется.